воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Уверенность «не в себе»

Иллюзия нашей уверенности в унижениях


...в себе?


Нехватка уверенности в себе — действительно распространённая проблема среди людей, которую невозможно не заметить самостоятельно, потому что от неё напрямую зависит наша эффективность и результативность. При всём этом: эта та же проблема, которая является массово не решённой.

Откинем предположение раз и навсегда о том, что достаточно "обесценить" то, что мучает тебя, и это решит твою проблему. Не решит. Любое явление должно быть оценено адекватно своей ценности. Мимо пролетающий воробей на столько же не требует твоего внимания, насколько он не причастен для жизни и её улучшения. Уверенность ценна на столько, насколько она помогает увеличить качество жизни.

Осознавая важность труда и развития в этом объективном направлении — уверенности, необходимо всё же найти источник этого чувства. И этим источником несомненно является наше Я: честное и целостное. Уверенные поступки и поведение — это лишь следствие самой уверенности в себе.
Но... как возможно такое, что уверенность дискредитируют с точки зрения её принадлежности к личности?
Почему мы говорим "Уверенность в себе", когда "Уверенность" в принципе подразумевает "себя"?

На данный момент это крайняя необходимость говорить "в себе", возвращая человека к тому истинному, что не должно было бы и быть понято по-другому. Я говорю про уверенность, вкладывая в неё именно то, что она есть, и исключаю замену её на общественную "уверенность" в поведении, замену на божественную "уверенность" в иррациональном.

Всё, что черпается не изнутри, а извне — уверенность ли это?
Если это не уверенность, то что это тогда?

Вне себя!


Принципиально, если ты не развился в уверенности настолько, чтобы соотноситься с ней, и не имеешь гордости принять тот факт, что ты не уверен, то ты погружаешь себя в поиски других источников возвышения...

Однозначно здоровым вариантом является истинная уверенность.
Честным вариантом также можно считать признание неуверенности, разумно и уважительно работая над собой, принимая адекватную критику и факты.
Непринятие реальности и желание исказить её, потребность в создании иллюзий противоречит рациональному существованию, а значит будет уничтожена реальностью, не окупив вложенных усилий.

Под искажением уверенности я имею ввиду уничижение и презрение.
Презрение к тому, над чем совершается попытка возвыситься, а значит и к самому себе, как к носителю жизни, соотносящейся с бытием. Уничижение к явлениям, которые стоят больше того, что ты им платишь, или уничижение к себе: когда пытаешься насытиться не полной порцией, а её незначительной частью.

Из вышесказанного уже можно понять, что я вкладываю в значение слова уверенность — состояние объективной возвышенности, опирающиеся на собственную способность мыслить и критически анализировать явления и сущности.

Но на данный момент я не хочу много писать о самой уверенности, потому что для первых шагов важно переосознать свои действия с точки зрения презрения.
В какой момент и где используется этот приём возвышения?
Какие краткосрочные результаты он приносит и какие долгосрочные?

Осознав его гниющее основание, придётся проделать работу по возвращении к началу и собственноручно погубить труды этого шаткого зерна. Погубить даже не для того, чтобы предотвратить момент его падения, а для того, чтобы оно не цвело каждую весну и не распыляла повсеместно зёрна такого убожества.

Я говорю про любую форму презрения, даже про очень милую, про любую форму, которая проистекает из иного источника, нежели собственное Я. И в этих строчках важна именно точка отсчёта. Ситуации, явления и люди — это то, что происходит и с уверенными, и с презирающими/презренными, но эти две категории принципиально по-разному на них реагируют, к ним относятся и их ощущают. Обе категории людей могут даже совершить абсолютно одинаковые поступки по его внешней форме, и абсолютно противоположные по его внутреннему содержанию.

Презрение, как временная мера (до достижения настоящей уверенности), начисто противоречит предполагаемому будущему. Презрение, как и любая способность, требует энергетических затрат, улучшения и модификаций, иначе она становится невыгодной формой существования. И по факту остаётся два варианта: не вкладываться в развитие презренности, но тогда получать слишком кроткосрочный результат, или вкладываться, тем самым отдаляя своё развитие в направлении уверенности; при этом оба варианта ведут к тому, что энергозатраты не позволяют развиваться в уверенности: первый отнимает часто, второй отнимает много.

Поставленных вопросов и противопоставлений для общих черт и направления мысли достаточно, всё остальное для искоренения презрения может сделать только личный самоанализ, личная сверка с реальностью и личная боль в голове.

Успешного искоренения. Если у кого-то будет желание потолковать на эту тему — я на связи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий