понедельник, 17 июля 2017 г.

Относительность — абсолютное зло


Одна и та же фраза часто несёт противоположные смыслы. Поступок одного человека оценивается, как благородный, такой же поступок у второго называют предательством. Решение выгодное в одной ситуации, абсурдно в другой. Лучше признаться в ошибке начальству, чтобы скорее запустить линию конвейера; но умолчать о родных, когда ты под дулом пистолета преступника.

Ситуации, где верно говорить правду, расходятся с ситуациями, которые требуют обмана. Выбор опирается на обстоятельства.
Получается, гибкость — полезный навык в жизни. Так?
Предавать, воровать и убивать можно. Одобряете ли приближенных Гитлера, которые его предали? Готовы ли ножом защищаться от маньяка?

Гибкость выбора — часть здорового человека; умение оценивать обстоятельства и подбирать способы решения проблемы.
Но гибкость превращается в раковую опухоль, когда примешивается относительность. Гибкость ограничена строгим "хорошо" и "плохо". Нежелание разделять чёрное и белое приводит к заболеванию.
Для гибкости требуется труд: воздержаться от стереотипов, разобраться в границах, найти основы.

Относительность же отрицает добро и зло. Относительность раскрашивает мир в серый цвет и соглашается на присутствие во всём и хорошего, и плохого.
Люди прикрываются открытиями Эйнштейна и квантовой физики, чтобы неуместно сказать непоколебимую истину: Всё относительно!
Относительность — чума, лишённая абсолютов, которая не видит истин и не хочет.

Относительность призвана оправдывать пошлость: сталинские репрессии, пытки, политический бандитизм... Гибкость же принимает это, как свершившийся факт, но не оправдывает.
Относительность запрещает критиковать мнения и отстаивать своё. Ведь всё относительно! Каждый имеет право на мнение, так что держи своё мнение при себе.
То есть относительность предлагает человека, который промолчит, если друг запланирует выжить после прыжка с 16 этажа. Не переубеждать же друга.
Гибкость такого не приемлет! Она сделает по-максимуму, чтобы доказать опасность такого мнения.
Гибкость будет доказывать опасность альтруизма, расизма, нацизма, коммунизма и других менее очевидных вещей, чем падение с высотки.

Относительность и гибкость — схожие инструменты, но противоположные по смыслу и результату.
Гибкость — навык, который требует развития: как минимум, самостоятельно определять добро и зло.
Относительность не требует знания темы, не требует изучения глубины ситуации, ведь во время разговора под рукой фраза "Всё относительно!".

Относительность смотрит издалека, и мозайка чёрного и белого смешивается в серое на расстоянии невежества.
Гибкость приближается до видимости каждого фрагмента мозайки. Гибкость не винит людей, но оценивает каждый из поступков для твёрдого решения. Гибкость решает на основании убедительных ответов; относительность опирается на авось, ведь в тумане серости ничего не разберёшь.

Разница очевидна и простирается бесконечно, но так происходит только в теории, ведь жизнь комплексна и необъятна.
Поэтому люди, умеющие отличать гибкость от относительности, ближе к пониманию жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий